Registrarme
Especiales | Mar, 16 de Oct de 2007

Napalm Death Informe


Hay artistas que han dejado su huella en la historia de la música. En lo que respecta a la instrumentación eléctrica en el siglo veinte y al formato “banda de rock” (con la formación típica bajo, guitarra, batería y voz) se pueden nombrar varios grupos insignes, precursores o iniciadores de distintos géneros, sean masivos o simplemente populares dentro de una escena acotada. Napalm Death es uno de ellos. Nunca nadie había llevado a tal extremo la música. Nunca nadie había sonado tan rápido y tan brutal a la vez. Napalm Death lo hizo posible en su peculiar disco debut Scum, creando así el grindcore, estilo que revolucionó el sonido extremo dentro del heavy metal; sin duda, esta placa marcó un antes y un después. Músicos de diversos estilos reconocieron el valor de su apuesta y llegaron a ser comparados con los músicos de free-jazz que, en los años ’40 y ’50, revolucionaron el panorama del jazz.
Napalm Death se formó en 1982 en la pequeña ciudad de Meriden, cercana a Birmingham. Nick Bullen (bajo/voz) y Miles “Rat” Ratledge (batería) tuvieron la idea de armar un grupo de anarco punk. Pasaron por Napalm Death infinidad de músicos en los primeros años, a tal punto que para cuando se edita su primer larga duración, ya no quedaba ningún miembro original. En esa temprana época editaron varios demos, mientras que su sonido todavía se enmarcaba bajo los lineamientos del crustcore.

 
El espacio aquí dedicado no alcanzaría para contar todas las idas y vueltas que sufrió esta mítica banda a lo largo de su carrera, así que lo mejor será destacar algunos datos que confirman su magnitud:
 
1)      Son los creadores del estilo conocido como Grindcore. El mismo se caracteriza por ritmos el doble de rápidos que el hardcore, distorsiones de guitarra mucho más graves y saturadas, acompañamientos con una expresión mucho más impactante y voces generalmente con una expresión gutural. Grind significa pulverizar o machacar en un mortero, y se refiere a la velocidad de los temas (240 golpes de metrónomo por minuto, en comparación de los 80 de un tema rock o punk, los 120 de un tema heavy metal, o los 120 o superiores del hardcore). El término grindcore lo acuña Mick Harris en 1986, baterista de Napalm Death, diciendo que su estilo era como meter en una batidora sus influencias de metal y punk. Si bien hubo otras bandas que se pueden contar entre las pioneras, como Carcass, Extreme Noise Terror, Terrorizer, Anal Cunt, etc., Napalm Death fue la que, en sus 2 primeros discos, definió el estilo como tal.
2)      El grindcore y otros estilos relacionados se caracterizan por las “microsongs”, canciones que duran pocos segundos. Napalm Death tiene el récord del Libro Guinness por la canción más corta alguna vez registrada: “You suffer” (incluida en Scum) dura tan sólo 1,316 segundos.
3)      Su temática siempre estuvo relacionada con cuestiones sociales, letras de denuncia, pro derechos animales, política y posturas anti-bélicas, entre otras. Es uno de los aspectos que mejor cuidan. El actual guitarrista, Mitch Harris, al preguntársele si las letras de Napalm Death podían alentar o provocar un cambio, respondió: “No, pero pueden hacer que la gente piense más. Algunas bandas, como las de black metal, promueven ideas negativas y pueden llevar a la gente a hacer cosas negativas. Nosotros tratamos de animar a la gente a hacer cosas positivas. Además la política en nuestros textos es bastante personal, nosotros no le imponemos nuestras ideas a la gente sino que les decimos que estén un poco atentos a lo que pasa a nuestro alrededor”. Por su parte, el vocalista “Barney” Greenway dice: “Pienso que se puede considerar a Napalm Death como una banda política, pero el objetivo es promover los valores de libertad, paz, tolerancia e igualdad.Si la política invade demasiado, te tira abajo la música. No queremos cambiar el mundo. Sería ingenuo sugerir eso. Pero somos parte de algo, una pequeña parte, que vamos a terminar haciendo más grande al final”.
4)      Han decidido no estancarse solamente en el grindcore, por lo que uno puede apreciar discos más experimentales o algunos más inclinados hacia el death metal, como el pesado Harmony Corruption, grabado en 1990 en los famosos Morrisound Studios de Florida.
5)      En tres ocasiones (1987, 1988 y 1990) participaron de las famosas “Peel Sessions”, sesiones en vivo previamente grabadas que se emitían en el programa de John Peel en la BBC. John Peel era un respetado disc jockey, periodista y radiodifusor inglés. Apasionado por la música que le interesaba y la difusión de nuevo estilos y talentos, fue un entusiasta defensor de la obra de Napalm Death, a tal punto que “You Suffer” sonaba bastante seguido en su programa. Tengamos en cuenta que en estas sesiones participaron artistas que luego adquirirían fama mundial, como Jimi Hendrix, Queen, Led Zeppelin y Nirvana, entre muchos otros.
 
Por todo lo antedicho, la fecha del 21 de octubre en El Sótano será histórica. Hace 25 años Napalm Death tomó al mundo por sorpresa llevando a la música a límites jamás explorados; hoy llega a este punto de su carrera con la bandera de la dignidad bien en alto, totalmente comprometidos con su arte, con la energía intacta y una alta reputación en vivo.
 
Formación Actual:

• Mark "Barney" Greenway – Voz (1989-1996, 1997-hoy) (ex Colostomy, ex Benediction, ex Extreme Noise Terror)
• Mitch Harris – (1989-hoy) Guitarra y coros (Defecation, ex Righterous Pigs, Meathook Seed)
• Shane Embury – Bajo (1987-hoy) (Lock Up, Brujería, ex Unseen Terror, ex S.O.B., ex Warhammer, Venomous Concept, ex Azagthoth, Drop Dead, ex Blood from the Soul)
• Danny Herrera – Batería (1991-hoy) (Venomous Concept)

Miembros anteriores:

Cantantes:
• Rich Militia (Richard Walker) (en alguno de los recitales en el primer año)
• Lee Dorrian (1987-1989)
• Phil Vane (1996-1997)
Guitarristas:
• Daryl "Sid" Fideski (1982)
• Graham "Robbo" Robertson (1982-1985)
• Justin Broadrick (1985-1987)
• Frank Healy (1987)
• Bill Steer (1987-1989)
• Jesse Pintado (1990-2004) (fallecido en 2006)
Bajistas:
• Nicholas "Nik Napalm" Bullen – también en voces (1982-1987)
• Finbar Quinn (1982-1985)
• Pete "P-nut" Shaw (1985-1986)
• Jim Whitely (1987)
Bateristas:
• Miles "Rat" Ratledge (1982-1986)
• Mick Harris (1986-1992)

Discografía oficial:
• Punk Is A Rotting Corpse (1982, demo)
• Like Sheep We All Have Gone Astray (1983, demo)
• Hatred Surge (1985, demo)
• Scum (1987)
• From Enslavement To Obliteration (1988)
• The Curse (7") (1988) Live In Europe (7", 1989)
• Split w/ SOB (split 7", 1989)
• Mentally Murdered (EP, 1989)
• The Peel Sessions (1989)
• Suffer The Children (1990)
• Harmony Corruption (1990)
• Harmony Corruption bonus live EP (EP, 1990)
• Mass Appeal Madness (EP, 1991)
• Death By Manipulation (1992)
• Utopia Banished (1992)
• Utopia Banished Bonus CD (EP, 1992)
• The World Keeps Turning (EP, 1992)
• Nazi Punks Fuck Off (EP, 1993)
• Live Corruption (live, 1992)
• Fear, Emptiness, Despair (1994)
• Hung (EP, 1994)
• Plague Rages (Promo, 1994)
• Greed Killing (EP, 1996)
• Diatribes (1996)
• Cursed To Tour (split-cd At The Gates, 1996)
• In Tongues We Speak (split-cd Coalesce) (1997)
• Inside The Torn Apart (1997)
• Breed To Breath (EP, 1997)
• Bootlegged In Japan (live, 1998)
• Words From The Exit Wound (1998)
• Leaders Not Followers (EP, 1999)
• The Complete Radio One Sessions (2000)
• Enemy Of The Music Business (2001)
• Order Of The Leech (2002)
• Noise For Music's Sake (2CD, 2003)
• Punishment In Capitals (CD & DVD, 2004)
• Leaders Not Followers: Part 2 (2004)
• The Code Is Red...Long Live The Code (2005
• Smear Campaign (2006)

Página web oficial: www.napalmdeath.org 
  • Comentá usando facebook ()
  • Comentá usando RR (0)
Usuarios a los que les gusta el artículo